Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.85
  • OIL68.95
  • 557
Новости

Евросоюз продолжит работать с Лукашенко, несмотря на то, что не считает его легитимным президентом

Факт непризнания легитимности Александра Лукашенко президентом Беларуси со стороны Евросоюза не означает, что Брюссель не будет с ним работать. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Тот факт, что мы не видим здесь демократической легитимности, не означает, что мы не осознаем, каковы реалии на местах» — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

По словам Борреля, в ЕС понимают «необходимость работать с властями Беларуси». При этом он отметил, что в текущей ситуации контакты с Минском на политическом уровне могут быть менее интенсивными, чем прежде.

Ранее сегодня Боррель заявил, что все главы МИД ЕС считают выборы президента в Беларуси сфальсифицированными и не признают их результаты. «Все мы не признаем легитимность Лукашенко по итогам процесса, который мы считаем сфальсифицированным. Мы считаем эти выборы сфальсифицированными и не признаем их результат», — заявил глава дипломатии ЕС, добавив, что министры иностранных дел ЕС «призывают к новым, свободным, честным выборам под наблюдением экспертов ОБСЕ».

С 9 августа в Беларуси продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari