Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.5
Новости

«Я требую, чтобы мою одежду вернули мне» — Навальный обратился к российским следователям и обвинил их в сокрытии «важнейшей улики»

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потребовал от российских следственных органов вернуть ему одежду, в которой он был госпитализирован в омскую больницу и на которой могли быть следы отравляющего вещества.

«Прошел ровно месяц с того, как меня пытались убить боевым отравляющим веществом. <...> В России уголовного дела нет, а есть «доследственная проверка по факту госпитализации». <...> Отведенные по закону 30 суток доследственной проверки истекли. <...> 30 дней «доследственной проверки» были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику. Я требую, чтобы мою одежду аккуратно упаковали в целлофановый пакет и вернули мне. А дальше можете продолжить обсуждать на ток-шоу, что у меня был приступ диабета, да и тот, скорее всего, устроили мне сотрудники ФБК», — написал он.

Напомним, вся одежда, в которой госпитализировали Алексея Навального из омского аэропорта в больницу, была изъята 20 августа сотрудниками правоохранительных органов. Об этом ранее рассказала в эфире «Навальный Live» юрист ФБК Любовь Соболь.

«Вся одежда, которая была на Навальном в момент госпитализации, была изъята силовиками, ее местонахождение неизвестно. Известно только, что сотрудник транспортной полиции, как говорил у нас в эфире Иван Жданов, говорила врачам, что там находятся какие-то следы яда и поэтому это опасно, и нужно относиться очень внимательно к этому, а потом это каким-то образом рассосалось», — рассказала Соболь.

В разговоре с Би-Би-Си Иван Жданов подтвердил что одежду изъяли под протокол при помощнике Навального.

Напомним, в день отравления Навального Иван Жданов вышел к прессе и рассказал, что сотрудник полиции в больнице сообщил, что в организме Алексея обнаружен яд, опасный не только для него, но и для окружающих. Название яда не сообщили, потому что это была «тайна следствия».

Ранее «Проект» и Фонд борьбы с коррупцией сообщили, что отравление политика произошло в гостинице, а не в аэропорту или самолете. Следы «Новичка» нашли на бутылке воды, из которой Алексей Навальный пил в томском отеле Xander, где останавливался.

Когда самолет с Навальным приземлился в Омске, его соратники вернулись в номер в томском отеле, чтобы забрать возможные улики. «Время позволяло это сделать: в это время номер Навального еще не отдали новым жильцам, а уборка в отеле неспешно начинается как раз после 10-11 часов. На помощь к оставшимся сотрудникам ФБК прибыли активисты местного штаба фонда, а у номера 239, где жил Навальный, было организовано дежурство. В итоге оттуда забрали несколько предметов, которыми мог пользоваться Навальный в то утро. В их числе — отпитая бутылка воды марки «Святой источник»», — рассказали «Проекту» Георгий Албуров и еще один сотрудник ФБК.

По словам источника «Проекта», эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих, которую полиция обвиняла в уклонении от показаний. «Теперь, после прояснения ситуации с бутылкой, эту атаку легко объяснить: по сути, именно марш-бросок Певчих через границу позволил доказать, что Навального отравили», — отмечают авторы расследования.

Собеседник «Проекта» рассказал, что Навальный не помнит, когда пил из бутылки.

Между тем журналисты выяснили, что полиция изъяла из отеля все сервера системы видеонаблюдения и саму технику, обеспечивающую доступ к ней.

Ранее немецкие власти проинформировали страны G7 о том, что Навальный был отравлен новым и более мощным вариантом «Новичка» по сравнению с тем, который был использован против Скрипаля. Немецкие власти уверены в том, что «Новичок» этого типа могли создать только в государственной лаборатории. Обнаружить следы «Новичка» удалось не только в организме Навального, но и на поверхности бутылки, из которой он пил. Согласно немецким следователям, если бы бутылка не попала в Германию, определить конкретный тип яда было бы намного сложнее, и именно эта упущенная деталь стала самым большим провалом российских спецслужб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari