Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.58

В ходе торгов на Московской бирже курс евро вырос до 90,07 рубля. Отметка выше 90 рублей преодолена впервые с 8 сентября.

Доллар в начале дня вырос на 0,37 рубля и превысил 76 рублей.

В разговоре с The Insider экономический эксперт Ян Марчинский заявил, что неопределенность на финансовых рынках сохранится до выборов в США. «Весной стало понятно, что у нас провалилась сделка с ОПЕК+, мы стали экспортировать меньше нефти, что очень сильно уменьшило выручку нашего бюджета. Из-за этого же потом случилось падение цен на нефть и газ на 20-30%, что также очень сильно понизило выручку нашего бюджета. Плюс, как и у всех, случился коронакризис, который сильно подкосил бюджет, и впервые за 11 лет наш Минфин засекретил ряд данных. Летом и осенью начали добавляться следующей факторы — ситуация с Навальным, которая вызвала жесткий резонанс в мировой политике, вследствие чего заговорили о новых санкциях против России, что существенно ухудшило и без того отвратительный инвестиционный климат. Ситуация с Беларусью сыграла примерно также, потому что Лукашенко регулярно совещался с Путиным на тему финансовой и военной помощи, что дало негативный контекст для России, что снова ухудшило наш инвестиционный климат. И главный триггер всей осени — это, конечно же, выборы в США. По моему мнению, неопределенность на финансовых рынках сохранится до выборов в США. Рубль все это все время, вероятнее всего, будет под давлением».

Напомним, в начале сентября курс рубля на торгах Московской биржи резко упал после заявления правительства Германии о том, что Алексей Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок».

Ранее немецкие власти проинформировали страны G7 о том, что Навальный был отравлен новым и более мощным вариантом «Новичка» по сравнению с тем, который был использован против Скрипаля. Немецкие власти уверены в том, что «Новичок» этого типа могли создать только в государственной лаборатории. Согласно немецким следователям, если бы бутылка не попала в Германию, определить конкретный тип яда было бы намного сложнее, и именно эта упущенная деталь стала самым большим провалом российских спецслужб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari