Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL48.93
  • 1872
Новости

В Госдуму внесли законопроект, позволяющий сносить любое жилье по программе реновации по всей России

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий региональным властям принимать собственные программы по сносу и реконструкции любого жилья — не только аварийного. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Документ позволяет субъектам РФ самостоятельно проводить реновации по аналогии с Москвой. Отмечается, что отдельные нормы законопроекта взяты из московской практики. Например, решение о сносе здания и отселении может быть принято только с согласия двух третей собственников и арендаторов. При этом жильцам должно быть предоставлено равноценное жилье в том же районе или денежная компенсация.

Кроме того, документ содержит программу «комплексного развития территории», в рамках которой может приниматься решение о сносе и реновации. В этом случае будет достаточно, если 50% определенной территории занимает аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции.

Подобный законопроект уже вносили в Госдуму в 2018 году, но его раскритиковали и отозвали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari