Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 188
Новости

Китай разработал регламент включения иностранцев в черный список. Среди ограничений — запрет на торговлю, проживание и въезд

Министерство коммерции Китая обнародовало окончательный регламент внесения иностранных компаний и физических лиц в черный список. Документ вступил в силу сразу после публикации.

К «ненадежным субъектам» отнесены иностранные компании, организации и физические лица, которые ставят под угрозу государственный суверенитет, безопасность и интересы развития Кита. Кроме того, список включат нарушителей принципов рыночной торговли, культуры соблюдения договорных обязательств, а также организации, предпринимающие дискриминационные меры в отношении китайских компаний, организаций и физлиц.

Для реализации ограничительных мер в Китае создадут рабочий механизм при Госсовете с участием компетентных ведомств. В его рамках будут приниматься решения о том, проводить ли расследование в отношении иностранных компаний на основании жалоб или рекомендаций заинтересованной стороны. В рамках расследования государственные органы смогут вести допросы и копировать относящиеся к делу документы.

В отношении внесенных в список неблагонадежных иностранных компаний, организаций и физлиц, исходя из каждой отдельной ситуации, могут быть приняты экономические меры вплоть до запрета на импорт и экспорт с Китаем, инвестиции в страну, въезд в Китай сотрудников и их проживания, а также назначение штрафа.

Решением рабочего механизма можно также исключить иностранный субъект из черного списка, если в течение специально указанного времени он исправит свое поведение и примет необходимые меры по устранению последствий.

Список неблагонадежных иностранных компаний, организаций и физлиц пока не опубликован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari