• OIL89.27
  • 14483
Новости

Гендер — это она. Кем была Рут Гинзбург и почему ее смерть так важна для политической системы США

Судья Верховного суда США, защитница прав женщин Рут Бейдер Гинзбург скончалась 18 сентября в своем доме в Вашингтоне в возрасте 87 лет. Причиной смерти стали осложнения онкологических заболеваний, с которыми она боролась с 1999 года. Женщина стала для США символом феминизма, борьбы за равенство полов и против гендерной дискриминации, сегодня ее часто называют поп-иконой американского правосудия. The Insider рассказывает о том, кем была Рут Гинзбург и почему ее смерть стала так важна для американской политики.

Карьера

Джоан Рут Бейдер Гинзбург родилась в Нью-Йорке, в разгар Великой депрессии в 1933 году в семье еврейских иммигрантов. Её отец бежал из Одессы, которая на тот момент была в составе Российской империи, а мать родилась в Нью-Йорке в семье австрийских евреев. Семья называла Джоан Рут «Кики» (от глагола kick) за то, что она пиналась в детстве. Когда девочка пошла в школу и обнаружилось, что в её классе было несколько других детей по имени Джоан, мать предложила учителю во избежание путаницы звать её дочь Рут. Хотя семья Бейдеров и не была набожной, Рут ходила в Еврейский центр Ист-Мидвуда и консервативную синагогу.

Рут поступила в Корнельский университет, где познакомилась со своим мужем Мартином Гинзбургом, с которым прожила в браке 56 лет до его смерти в 2010 году. В 1956 году Гинзбург стала одной из девяти женщин, принятых на юридический факультет Гарвардского университета, а затем перешла в Колумбийский университет. Рут имела великолепные характеристики от педагогов, но после окончания учебы долго не могла найти работу. Гинзбург считала, что причины были в том, что она «еврейка, женщина и мать».

С 1961 по 1963 год Гинзбург работала научной сотрудницей, а затем ассоциированным директором Проекта юридической школы Колумбии по международной процедуре, изучила шведский язык, для того чтобы совместно с Андерсом Брюзелием написать книгу по гражданскому процессу в Швеции. В 1963 году Гинзбург получила свою первую профессорскую позицию в юридической школе Рутгерс, где ей сразу сообщили, что будут платить меньше, чем её коллегам-мужчинам, поскольку у её мужа был высокий оклад. В то время, когда Гинзбург начала заниматься академической деятельностью, в Соединённых Штатах было менее двадцати женщин-профессоров права.

Вершины своей юридической карьеры Рут достигла в 1993 году, когда президент Билл Клинтон назначил ее одной из девяти судей Верховного суда США, которых избирают пожизненно. Гинзбург стала второй женщиной-судьей в Верховном суде после назначенной Рональдом Рейганом в 1981 году Сандры Дэй ОʼКоннор. Гинзбург стала первым за 26 лет демократом в Верховном суде. С 2010 гоау Рут фактически возглавляла либеральное крыло Верховного суда, в которое входили четверо судей, среди которых было три женщины.

Борьба с неравенством

"Моя мама всегда говорила мне две вещи. Первая — быть леди. Вторая — быть независимой. В мое время женщины право не изучали. Для большинства девочек, которые росли в 1940-е, статус „миссис“ был намного важнее, чем статус бакалавра», — вспоминала Рут.

Еще в 1972 году Гинзбург стала соосновательницей организации по защите прав женщин Womenʼs Rights Project при Американском союзе защиты гражданских свобод. К 1974 году организация и связанные с ней проекты приняли участие в разборе более 300 дел по дискриминации по полу.

Вместо того чтобы просить суд прекратить всю гендерную дискриминацию, Гинзбург выбрала другой подход — она ставила целью конкретные дискриминирующие статуты и опиралась на каждую последующую победу. В частности, она тщательно выбирала истцов, время от времени защищая мужчин для демонстрации того, что гендерная дискриминация вредит всем. Так, Гинзбург доказала, что разведенные отцы, оставшиеся с детьми, имеют право на алименты, а вдовцы с детьми — на льготы.

В Верховном суде Рут продолжила заниматься защитой прав женщин и боролась с сексизмом. Одно из первых заметных дел Гинзбург — дело «США против Вирджинии», в результате которого в Военный институт штата начали принимать не только мужчин, но и женщин. Само понятие «гендер» вошло в судебный обиход именно благодаря ей — по совету своего секретаря Рут начала использовать его вместо слова sex, которым обозначают биологическую половую принадлежность, чтобы это не сбивало с толку участников процесса. Как позже говорила бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, «судья Гинзбург проложила путь для многих женщин, в том числе и для меня».

Гинзбург также выступала по различным дискуссионным вопросам, касающимся дискриминации и социального неравенства. В частности, она боролась за разрешение однополых браков на всей территории США и отстаивала право на аборт.

Популярность

Рут Гинсбург стала для США символом феминизма, борьбы за равенство полов и против гендерной дискриминации, сегодня ее часто называют поп-иконой американского правосудия, а портреты печатают на футболках, кружках и другой сувенирной продукции. Биография Гинзбург «Notorious RBG: The Life and Times of Ruth Bader Ginsburg» была издана в 2015 году и попала в список бестселлеров на следующий день после выхода. В 2018 году вышел посвященный ей байопик с говорящим названием «По половому признаку» (On the Basis of Sex) с Фелисити Джонс в роли Рут и Арми Хаммер в роли ее мужа Мартина.

На сайте Kickstarter можно купить даже миниатюрную копию Рут с флагом Америки, либо деревянным молотком в одной руке и вытянутым пальцем на другой. В описании к товару сказано, что белый воротник Гинзбург нужен для того, чтобы «делать заявления: модные и судебные».

Модные издания называют Гинзбург иконой стиля в том числе за ее коллекция воротничков и украшений на шею, которые служат ей альтернативой мужского галстука. Так, ее коллеги и журналисты замечали, что она носит золотое колье как «воротник несогласия» и надевает его, когда не разделяет мнение большинства судей Верховного суда. В частности, она надевала его, когда на пост президента вступил Дональд Трамп.

Болезнь

В 1999-м у Гинзбург впервые обнаружили рак прямой кишки, она перенесла операцию и химиотерапию. В 2009 у нее нашли рак поджелудочной железы на ранней стадии, который был вновь прооперирован. В 2014 году Гинсбург перенесла операцию по аортокоронарному шунтированию.

«Когда в 2009-м у меня нашли рак поджелудочной железы, один сенатор ликующе заявил, что я умру через шесть месяцев. Имя этого сенатора я уже забыла, потому что он умер, а я очень даже жива», — вспоминала позже Рут.

В 2018-м Гинзбург упала и сломала три ребра, после чего, во время сдачи анализов в больнице, у судьи обнаружили два злокачественных узелка в левом легком. Тогда, находясь на реабилитации после удаления опухоли, Рут впервые за всю историю своей карьеры пропустила судебное заседание, но продолжила работать из дома и внимательно следить за процессом.

Рут Гинзбург скончалась дома в кругу семьи.

Отношения с Трампом

Сразу после ее смерти между республиканцами и демократами разгорелся спор из-за ее возможного преемника, поскольку президент Дональд Трамп получил право выдвинуть нового кандидата в судьи Верховного суда. Еще когда Трамп участвовал в предвыборной гонке, Гинзбург позволяла себе резкие высказывания на его счет.

«Я не могу даже представить, во что превратится наша страна в случае избрания Дональда Трампа президентом. В его действиях нет последовательности, он говорит все, что приходит ему в голову. И у него огромное самомнение», — говорила Рут в интервью Time. После этого Трамп ответил, что «для судей Верховного суда США крайне неуместно вмешиваться в политическую кампанию», он счел это заявление бесчестием для судебной власти и считает, что Гинзбург следует извиниться перед судом. Рут извинилась, сказав, что сожалеет о том, что дала такой комментарий.

После смерти Гинзбург Дональд Трамп назвал ее «удивительной женщиной» и не стал говорить о вакантном месте в Верховном суде.

Члены Верховного суда США открыто ассоциируются с главными политическими партиями в стране — Демократической и Республиканской. До смерти Гинзбург четыре места занимали либералы, а пять — консерваторы. Теперь Трамп, пользуясь большинством республиканцев в Сенате, имеет возможность за считанные недели до президентских выборов провести в Верховный суд удобного для него кандидата и тем самым еще больше усилить консервативное крыло в ВС.

Демократы настаивают на том, чтобы отложить назначение преемника Гинзбург на период после выборов. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл уже отверг это требование, заявив, что Сенат будет голосовать по кандидатуре, выдвинутой президентом Дональдом Трампом. Сама Гинзбург перед смертью говорила своей внучке, что хочет, чтобы судью, который ее заменит, назначил победитель президентских выборов, которые назначены на ноябрь.