Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.63
  • 195
Новости

Цуркан обвинили в передаче Молдавии «секретных данных» о поставках электроэнергии в Украину

Бывший член правления «Интер РАО» Карина Цуркан, обвиняемая в шпионаже, передала молдавской спецслужбе информацию о поставках электроэнергии из России на территорию Украины. Как передает «Интерфакс», об этом говорится в материалах следствия, которые опубликовал адвокат Цуркан, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

В постановлении о привлечении Цуркан в качестве обвиняемой говорится, что она, «находясь в неустановленном месте», действовала из корыстных побуждений и умышленно против безопасности РФ.

Следствие утверждает, что до июня 2016 года Цуркан была гражданкой Молдавии и еще с 16 августа 2004 года конфиденциально сотрудничала со Службой информации и безопасности Молдавии под псевдонимом «Карла».

Цуркан работала в «Интер РАО» с 2010 года. Карьеру она начинала в качестве руководителя географического дивизиона «Молдова, Украина, Румыния», в 2011 году возглавляла географический дивизион «Европа». В 2012 году стала членом правления «Интер РАО» и руководителем блока трейдинга. Цуркан родилась в Молдавии, однако она отказалась от гражданства этой страны в 2016 году.

Цуркан была арестована летом 2018 года, сейчас она находится в СИЗО «Лефортово». Ей предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ). 21 сентября Мосгорсуд проведет предварительное слушание по делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari