Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.15
  • 589
Новости

СК вызвал на опрос двух сопровождавших Навального в Томске сотрудников ФБК — Илью Пахомова и Марию Певчих

СК вызвал на опрос двух сопровождавших Навального в Томске сотрудников ФБК — Илью Пахомова и Марию Певчих. Об этом агентству Reuters сообщил директор ФБК Иван Жданов. В разговоре с The Insider он подчеркнул, что это опрос не в рамках уголовного дела. Ранее сообщалось, что сотрудников ФБК вызвали на допрос, однако это была ошибка в повестке.

Ранее сообщалось, что следы «Новичка» нашли на бутылке воды, из которой Алексей Навальный пил в томском отеле Xander, где останавливался. Как пишут «Проект» и Фонд борьбы с коррупцией, отравление произошло в гостинице, а не в аэропорту или самолете.

Когда самолет с Навальным приземлился в Омске, его соратники вернулись в номер в томском отеле, чтобы забрать возможные улики. «Время позволяло это сделать: в это время номер Навального еще не отдали новым жильцам, а уборка в отеле неспешно начинается как раз после 10-11 часов. На помощь к оставшимся сотрудникам ФБК прибыли активисты местного штаба фонда, а у номера 239, где жил Навальный, было организовано дежурство. В итоге оттуда забрали несколько предметов, которыми мог пользоваться Навальный в то утро. В их числе — отпитая бутылка воды марки «Святой источник»», — рассказали «Проекту» Георгий Албуров и еще один сотрудник ФБК.

По словам источника «Проекта», эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих, которую полиция обвиняла в уклонении от показаний. «Теперь, после прояснения ситуации с бутылкой, эту атаку легко объяснить: по сути, именно марш-бросок Певчих через границу позволил доказать, что Навального отравили», — отмечают авторы расследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari