Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

«Роскомсвобода» потребовала через суд запретить камеры с распознаванием лиц. Волонтер организации купила отчеты о своих перемещениях

Волонтер «Роскомсвободы» Анна Кузнецова подала иск к московскому департаменту информационных технологий с требованием прекратить использовать систему распознавания лиц на улицах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа.

Иск будет рассматривать Тверской районный суд Москвы.

Кузнецова также потребовала от властей города 100 тысяч рублей компенсации за вред, причиненный утечкой данных. «Наш волонтер нашла в интернете барыгу, торгующего данными, и анонимно заказала «пробив» своего лица. Она дала ему фото и через два дня получила отчет за предыдущий месяц с подробной информацией о том, где ее лицо было зафиксировано. Почти все адреса совпали с фактическим маршрутом девушки», — рассказала изданию адвокат Екатерина Абашина.

По словам защитницы, Кузнецова заплатила за отчет 16 тысяч рублей. «Получается, что за символические деньги любой может получить данные о вашем передвижении», — отметила адвокат.

О случаях продажи доступа к городским камерам за 5–10 тысяч рублей сообщали, например, «МБХ-медиа» и эксперты группы Shadow Intelligence. «Коммерсантъ» также находил на профильных форумах предложения по «пробиву» людей по городским камерам. В ДИТ тогда сообщали, что информация об утечках «передается компетентным органам».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari