Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.77

В Австрии арестовали чеченского блогера Мурада Асламханова, известного как Мурад Венский. Об это сообщает «Кавказ.Реалии».

По данным издания, арестован также брат Мурада Мухарбек. Близкие задержанных рассказали изданию, что их обвиняют в незаконном ношении оружия. По данным собеседников издания, Асламхановых вызвали на допрос в полицию, где выяснилось, что у них есть огнестрельное оружие. После допроса их отпустили, но 16 сентября, австрийская полиция провела обыск в доме братьев и арестовала их. Мурада также обвиняют в угрозе убийством главе Чечни Рамзану Кадырову и его близким, живущим в Австрии.

Ранее Асламханов-старший записал ролик, в котором рассказал о задержании своих родственников в Вене. «Сделай хоть что-нибудь [моим родственникам], тогда посмотришь, что я сделаю твоим. <…> Если ты считаешь, что я балаболю, то посмотри, что сделаю», — заявил блогер.

В декабре 2019 года Асламханов-старший опубликовал обращение к Кадырову, находясь в австрийской тюрьме. Он объявил Кадырову кровную месть «за все те унижения, оскорбления и убийства без суда и следствия чеченцев».

По какому обвинению Мурад находился в тюрьме не уточняется. Он провел в австрийской тюрьме три года и должен был выйти на свободу в апреле 2020 года. После освобождения его перевели в изолятор ведомства по делам иностранцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari