Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.14
Новости

Минфин предложил повысить акцизы на сигареты на 20%, чтобы компенсировать рост расходов бюджета

Минфин намерен увеличить в 2021 году акцизы на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20%, чтобы компенсировать рост бюджетных расходов из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс.

Налоговый кодекс уже предусматривает повышение таких акцизов с 1 января 2021 года на 4%, с начала 2020 года они были повышены также на 4%. Теперь новое увеличение акцизов одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

В 2021 году акциз на сигареты должен вырасти до 2045 рублей за 1000 штук, акциз на электронные сигареты и вейпы — с 50 до 52 рублей за штуку. В предложенных Минфином поправках ставка акциза на сигареты и электронные сигареты в следующем году определена уже в 2359 рублей за 1000 штук и 60 рублей за штуку соответственно.

В Минфине уверены, что внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить «выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari