Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.33
Новости

В Думу внесен закон, который позволит силовикам блокировать сайты во внесудебном порядке

В Госдуму внесен законопроект, который позволит силовым структурам блокировать любой интернет-ресурс как экстремистский на основании заключения эксперта. Об этом сообщает «Интерфакс».

Пакет документов внесли совместно законодательное собрание Башкирии и депутат Госдумы Рамзил Ишсарин («Единая Россия»).

Инициаторы предлагают дополнить ст. 15.1 закона «Об информации», в которой говорится о ведении Единого реестра запрещенной информации, новой ч. 5.1. Согласно ей, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность государственный орган сможет признать интернет-материал экстремистским на основании заключения эксперта. В рамках этого решения Роскомнадзор может внести адрес сайта в реестр запрещенной информации, после чего материал будет заблокирован в России.

Сейчас России действует судебный порядок блокировки экстремистских материалов. Интернет-сайты включаются в Единый реестр запрещенной информации только после того, как признаки экстремизма усмотрит федеральный суд. Кроме того, существует норма, согласно которой генпрокурор или его заместитель могут инициировать ограничение доступа к отдельным материалам.

В пояснительной записке к новому законопроекту указывается, что действующий сейчас порядок неэффективен, поскольку от обнаружения экстремистского ресурса до его блокировки проходит большое количество времени. Кроме того, злоумышленники быстро создают «зеркала» своих ресурсов.

«Конечно, эта инициатива представляется сомнительной, потому что у нас уже есть статья 19.3, по которой и так уже сложилось неоднозначное правоприменение, когда Генпрокуратура, принимая решения, ничем их не обосновывала», — говорит The Insider координатор проект «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян. «Из этого бана было фактически невозможно выйти, и не было никакой системы апелляции для принятия таких решений, кроме как идти в суд и требовать признать действия Генпрокуратуры незаконными. Как мы понимаем, такие иски обречены на провал. По всей стране ни один суд против генеральной прокуратуры не выступит. Эта история, я боюсь, будет та же самая. Будет выстроена очень непрозрачная система принятия решений по ограничению доступа к ресурсам, не будет предусмотрено системы апеллирования с точки зрения владельца веб-ресурса.

Что касается предложения блокировать сайты на основании заключения эксперта, то мы прекрасно понимаем, что это будет не какие-то независимые эксперты, а свои прикормыши, которые пишут эти заключения экспертиз, в том числе по уголовным делам, абсолютно не имея ни квалификации, ни знаний. Более того, никто этих заключений не увидит, потому что из предложенного порядка Роскомнадзор даже не будет их запрашивать, а необходимо будет лишь заявление от органа», — рассказал эксперт.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari