Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.38
Новости

Болгария объявила в розыск отравивших Гебрева ГРУ-шников под их реальными именами, установленными The Insider

Прокуратура Болгарии назвала настоящие имена трех россиян, обвиняемых в отравлении предпринимателя Емельяна Гебрева в 2015 году, которые ранее установили The Insider и Bellingcat. Об этом говорится в заявлении ведомства.

«По запросу Софийской городской прокуратуры трое граждан России объявлены в международный розыск по линии Интерпола, с учетом собранной дополнительной информации, что они используют личность лиц следующим образом: Георгий Горшков — Egor Gordienko, Сергей Павлов — Sergey Lyutenko, Сергей Федотов — Denis Sergeev, прокуратура приняла меры по дополнению и обновлению уже выданных европейских ордеров на арест, а также запросов на международный розыск для задержания и последующей экстрадиции», — говорится в заявлении прокуратуры.

При этом отмечается, что «несмотря на эти процессуальные действия, существует препятствие для передачи лиц болгарским властям, поскольку существует правовое регулирование, запрещающее экстрадицию граждан России с территории РФ в другие страны».

В прокуратуре также сообщили, что в ходе досудебного производства было назначено 15 медико-биологических исследований различных образцов, взятых у пострадавших и с предметов, с которыми они контактировали, в результате научно-исследовательский институт криминалистики и криминологии МВД Болгарии установил, что ядом было фосфорорганическое соединение хлорпирифос.

Напомним, ранее The Insider писал о том, что один из ключевых участников ГРУшной группы, отравившей бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии, известный под именем Георгий Горшков, в действительности является Егором Гордиенко, ранее работавшим под дипломатическим прикрытием в российском представительстве при ВТО в Женеве. Будучи дипломатом в ранге третьего секретаря, он также участвовал в спецоперациях вместе с участниками отравления Скрипаля. После публикации нашего расследования о ГРУ Гордиенко был вынужден спешно вернуться из Женевы в Москву. По одной из ключевых версий он использовал дипломатический багаж для транспортировки «новичка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari