Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.45
Новости

В «Роскосмосе» обнаружили новое хищение. Госкорпорация дважды оплатила работы по запуску кораблей на 200 млн рублей

В Москве завели уголовное дело по факту хищения 200 млн рублей из «Роскосмоса» — госкорпорация дважды оплатила работы по усовершенствованию систем запуска космических кораблей «Прогресс МС» и «Союз МС». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Дело возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Оно основывается на итогах аудита, проведённого в 2018 году.

По данным следствия, в 2010–2018 годах «Роскосмос» заключал с «Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения» контракты на обновление систем и подготовку персонала. ЦНИИмаш привлекало для этих работ ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Она, в свою очередь, договаривалась с «Центром технического перевооружения службы управления космическими полётами.

Проверка обнаружила, что ЦНИИмаш передавал свои данные в «Энергию», а она отправляла в «Роскосмос» результаты работ, якобы сделанных ЦТП. В итоге «Роскосмос» дважды оплатил один и тот же труд. Ущерб оценен в 200 млн рублей.

По данным издания, фигурантов в деле пока нет. Однако, в преступлении могут обвинить заместителя экс-главы «Энергии» Владимира Солнцева. Бывший топ-менеджер был арестован в конце августа по делу о хищении 1 млрд рублей на закупках оборудования для МКС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari