Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.78
Новости

S&P пересмотрело на «негативный» прогноз по рейтингу Белоруссии из-за протестов

Рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз по рейтингу Беларуси со «стабильного» на «негативный». Об этом сообщается в отчете агентства.

S&P опасается за стабильность экономики и банковской системы страны из-за продолжающегося в стране политического кризиса. Сами кредитные рейтинги остались на прежнем уровне B.

Агентство считает, что политический кризис после выборов в Беларуси привел к падению курса национальной валюты. Граждане начали спешно переводить вклады в иностранную валюту, и это оказало дополнительное давление на белорусский рубль. Как следствие, это привело к росту госдолга Беларуси, который номинирован в иностранной валюте на 95%.

По мнению S&P, такая ситуация порождает риски для стабильности банковской системы, а также может «привести к истощению имеющихся валютных резервов Центрального банка Беларуси и создать для правительства риски условных обязательств». С начала августа валовые резервы страны снизились на $1,4 млрд.

Выборы, прошедшие в Беларуси, S&P назвали «спорными». Неопределенность может продлиться еще некоторые время, и это будет влиять на экономический рост страны и возможности получить доступ к иностранному финансированию на горизонте от одного до полутора лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari