Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.75
Новости

«Данные ВЦИОМ свидетельствуют не о «бедности» четверти россиян, а о нищете» — директор ИСПИ РАН

Четверть (26%) россиян оценивают материальное положение своих семей как плохое. Такие данные следуют из опроса ВЦИОМ. При этом 60% россиян, считают, что материальное положение их семей в настоящее время находится на среднем уровне, 14% говорят о хорошем уровне достатка. The Insider попросил доктора экономических наук, директора Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игоря Богданова оценить, насколько эти данные соответствуют общим настроениям.

Та четверть, о которой идет речь, те 26% — это нищета. Это не бедность, это нищие. Вторая цифра - 60% - это бедность. Наши социологические опросы, завершенные две недели назад, показали, что люди говорят: «Мы живем хорошо. У нас мясо бывает дома два раза в неделю. Это здорово. Мы можем себе позволить по выходным и колбасу иногда, и сыр, так что мы живем ещё ничего». Когда мы живем в XXI веке и говорим о том, что доход населения каждый день очень сильно падает и он достиг уже уровня так называемого предела бедности, 12 тысяч рублей, то неужели мы можем считать, что при таких условиях люди нормально живут? Конечно, нет.

Наши социологические исследования говорят, что надо срочно пересматривать все показатели, мы не учитываем, что жизнь все время дорожает. Даже в самых дешевых магазинах цены за этот год поднялись на 12%.

У нас ещё есть ещё одна статистика, которую дает Центробанк. Оказывается, что за последние 8 месяцев из страны частным капиталом выведено $46 млрд. Их вывела, конечно, не бабушка Клава, которая в деревне кормится на своем огороде чтобы как-то существовать. Это те самые 12%, которые говорят «у нас все хорошо». В стране есть 2%, у которых доход более $100 млн в год, и ещё 10%, у которых доход по $1 млн в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari