Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

В Севастополе наблюдатели пожаловались на спам-звонки, мешающие фиксировать нарушения на выборах

После публикации в соцсетях ряда нарушений процедуры досрочного голосования члену территориальной комиссии Гагаринского района Ольге Дроновой начали поступать анонимные звонки, мешающие фиксировать процесс проведения голосования. Об этом сообщает «Новая газета».

По словам Дроновой, после того, как она опубликовала несколько постов о нарушениях на своей странице в Facebook, начались атаки на ее аккаунт, а также беспрерывные звонки на мобильный телефон с анонимного номера. Член ТИК считает, что это сделано намеренно, чтобы помешать ей связаться с коллегами, а также снимать нарушения и публиковать их в соцсетях и Telegram-каналах.

В числе нарушений — голосование на придомовых территориях, где члены УИКов подзывают прохожих и вносят их в список без предварительного поданного заявления о голосовании вне избирательного участка.

Кроме того, Дронова отметила, что по закону запрещено выносить большее количество бюллетеней, чем имеется заявлений о голосовании на дому, но члены УИКов берут с запасом 200–300 бюллетеней, чтобы иметь возможность выдать их прохожим, пожелавшим проголосовать.

Также УИК 42 открылся раньше положенного времени, и наблюдатели, пришедшие в 7:26, обнаружили в урне порядка 15 бюллетеней.

В Севастополе проходят довыборы в заксобрание по второму одномандатному округу, досрочные выборы в два муниципалитета, которые распустили за год до истечения каденции, чтобы помешать кандидату КПРФ пройти муниципальный фильтр на выборах губернатора.

После этого с муниципальных выборов через суд сняли ряд независимых кандидатов из общественной организации «Наш Севастополь», которые организовали в Гагаринском районе аналог «Умного голосования».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari