Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

«Следователи, не знающие истории, будут фальсифицировать дела и выдавливать признания». Правозащитники о новом спецотделе СК

Александр Бастрыкин создал специальный отдел для борьбы с фальсификацией истории. Эта структура в составе Следственного комитета будет также расследовать дела, связанные с реабилитацией нацизма. Историки и правозащитники уверены, что это приведет к новой волне фальсификаций уголовных дел.


Кирилл Коротеев, руководитель международной практики правозащитной группы «Агора»

Тут дорога с двусторонним движением: с одной стороны, если подразделение СК создается, оно должно производить продукт - уголовные дела. С другой, по крайней мере пока статья 354.1 УК РФ - это подсудность судов присяжных. До сих пор массово производить дела с присяжными у СК не получалось, это штучная работа, а не промышленная. Большинство дел по этой статье до сих пор - дела с признанием вины. Соответственно, либо будут выдавливаться признания, либо в действующей системе машина будет буксовать.

Никита Петров, историк, заместитель председателя совета научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал»

Любое административное рвение в этом направлении будет означать, что люди, которые заняты в уголовно-административной сфере, начнут формировать и фальсифицировать дела, потому что отчетность у подразделения, которое создает Бастрыкин, так же будет, как и у остальных подразделений Следственного комитета. Вот эта кампания, даже кампанейщина, которая будет направлена на то, чтобы обязательно найти поле деятельности и сферу применения их служебным усилиям, приведет, безусловно к самым неприятным последствиям, потому что любое администрирование, а тем более с подключением правоохранительных органов в науке — это регресс.

Историки должны спорить о том, какой была история. Историки должны спорить о том, что правильно, а что нет, но вовсе не сотрудники Следственного комитета. Мы можем даже спросить — а они что, будут брать выпускников исторических факультетов на эту работу? Или это будут следователи, которые не знают истории? Скорее всего, речь пойдет об обычных следователях, которые будут перепрофилированы. Мне интересно, получала ли эта структура одобрение сверху? Это сам Бастыркин придумал или это была команда из Кремля? В данном случае это какая-то ретроградская административная активность.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari