Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.89
Новости

У белорусской IT-компании PandaDoc заблокировали счета после высказываний ее основателя против режима Лукашенко

У белорусской IT-компании PandaDoc заблокировали счета. Из-за этого без зарплат остались более 250 сотрудников. Как отмечается в заявлении компании, «создан юридический прецедент, который позволяет прийти к любой IT-компании, которая вернула НДС, и арестовать ее сотрудников».

Ранее в минском офисе компании прошли обыски, четыре сотрудника были задержаны и вскоре арестованы по делу о хищении денег путем злоупотребления служебными полномочиями. На данный момент они находятся в СИЗО.

«Мы связываем уголовное преследование против компании с частной инициативой со-основателя компании Микиты Микадо. Тем не менее, сотрудникам PandaDoc инкриминируется статья 210 ч.4 УК («Хищение в особо крупном размере»). Суть данной статьи заключается в том, что арестованные сотрудники, злоупотребив своими служебными полномочиями, завладели каким-то имуществом в особо крупном размере или в составе организованной группы. По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как же простые работники частной компании могли совершить хищение в особо крупном размере у государства? Поскольку у самой компании ничего похищено не было, то, возможно, речь идет о возврате сумм налоговых вычетов по НДС или о реализации старой техники сотрудникам и третьим лицам», — отмечается в заявлении.

Основатель компании PandaDoc Микита Микадо был одним из первых известных белорусских технологических предпринимателей, открыто выступивших против власти Александра Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari