Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74
Новости

Минтранс: Бесплатный проезд в общественном транспорте возможен при введении платы за проезд на машинах по всем дорогам

Минтранс допустил введение бесплатного проезда в общественном транспорте в российских городах к 2035 году при условии внедрения механизма «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов на всех российских дорогах. Об этом пишет РБК со ссылкой на обновленный проект транспортной стратегии, который подготовило ведомство.

В частности, предлагается с 2025 года взимать плату за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», в том числе с дорожной сети городских агломераций.

При этом на территориях населенных пунктов ведомство предлагает стимулировать население ездить на немоторизированных видах транспорта (велосипеды, самокаты), а в районах массовой застройки активно развивать метро и легкий рельсовый транспорт.

В разговоре с The Insider координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов заявил, что эта мера дискриминирует владельцев автомобилей.

«Это абсолютно безумная инициатива, которая дискриминационна по отношению к владельцам личного транспорта. Я не обязан ни разу никому оплачивать проезд в общественном транспорте. И никто не обязан. Более того, пользователи общественного транспорта сами должны платить за ремонт, эксплуатацию и обслуживание дорог, потому что общественный транспорт использует выделенные полосы, едет по тем же самым дорогам и делает это гораздо более интенсивно, чем личный транспорт. Поэтому это абсолютно дискриминационная и антинародная инициатива. Я бы назвал это безумием, если честно.

Это очень напоминает дискриминацию по расовому признаку. Вот здесь у нас дискриминация по признаку наличия личного автомобиля.

Люди, которые радуются тому, что автомобилистов сейчас раскулачат, получат увеличение стоимости всех товаров и услуг, потому что все эти платные дороги будут включены в стоимость товаров и логистики. Чудес не бывает», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari