Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

Топ-менеджеры «Роснефти», «Газпрома» и «Ростеха» обосновались на курорте в Болгарии. Его контролирует группировка экс-сотрудников спецслужб

Руководители российских госкомпаний, в частности топ-менеджеры «Роснефти», ВТБ, «Газпрома» и семья главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, владеют апартаментами на черноморском курорте в Болгарии, недалеко от портового города Варны. Как выяснили авторы совместного расследования изданий «Важные истории», The Moscow Times и болгарского центра журналистских расследований Bird, этот курорт контролирует компания, которую связывают с местной криминальной группировкой.

Группу «ТИМ», контролирующую курорт святых Константина и Елены, в американских дипломатических депешах называли крупнейшей «криминальной организацией», созданной бывшими военными и сотрудниками спецслужб со связями на высоком государственном уровне.

Как выяснили авторы расследования, россиян на этот курорт привлек бывший сотрудник болгарского КГБ, который занялся гостиничным бизнесом и недвижимостью. По данным реестра недвижимости Болгарии, они владеют 25 из 28 апартаментов площадью от 100 квадратных метров в элитном жилом комплексе рядом с отелем «Эстрее Палас».

Недвижимость на курорте приобрели более 15 семей из России. Среди владельцев — бывшая жена и сын главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, зампредправления ВТБ Валерий Лукьяненко, президент «РН Менеджмент» (входит в «Роснефть») Юлиан Левин, дочери и супруга бывшего главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, жена главы Ростехнадзора Алексея Алешина, а также бывший руководитель информационной службы «Газпрома» Александр Беспалов.

Как утверждается в расследовании, стоимость апартаментов, принадлежащих сыну Чемезова Александру, составляет примерно шесть миллионов рублей. Супруга главы «Ростеха» Любовь Чемезова, по данным расследователей, приобрела апартаменты за девять миллионов рублей, а одна из самых дорогих квартир на курорте за 42 миллионов рублей принадлежит семье бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari