Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.51
Новости

Счетная палата выявила нарушения в Минэнерго почти на 300 млн рублей

Счетная палата проверила выявила недостатков и нарушений на сумму в 292 млн рублей в Минэнерго. Об этом говорится в пресс-релизе аудиторов.

Нарушения обнаружены при формировании госзадания и ведении контроля за осуществлением бюджетных инвестиций. Так, Минэнерго не полностью исполнило расходы. Неосвоенными остались 891,7 млн рублей (3,4% утвержденных бюджетных назначений). Больше половины неисполненных обязательств пришлось на межбюджетные трансферты из резервного фонда правительства на развитие рынка газомоторного топлива.

СП выявила, что по реализации госпрограммы «Развитие энергетики», на которую пришлось порядка 80% (18,6 млрд рублей) всех расходов министерства, обеспечен высокий уровень кассового исполнения госпрограммы в 2019 году — 98,9%. «Из 21 основного мероприятия госпрограммы реализовано только 14, а из 30 показателей ее подпрограмм не достигнуты значения девяти», — подсчитало ведомство.

Ассигнования на реализацию трех объектов федеральных адресных инвестпрограмм составили 38% от общего объема финансирования Минэнерго. Бюджетные обязательства (8,7 млрд рублей) министерство исполнило полностью, что тем не менее не обеспечило ввод объектов в первоначальные сроки.

Объемы незавершенного строительства ведомства на 1 января 2019 года составили 16,7 млрд рублей. При этом СП отмечает отсутствие затрат «на проектную документацию, с использованием которой в отчетном году не созданы объекты строительства или незавершенного строительства и не предполагается их дальнейшее возведение». Кроме того, «ведомственный план снижения объемов и количества объектов незавершенного строительства в Минэнерго России не разрабатывался».

Напомним, накануне заместителю министра энергетики Анатолию Тихонову было предъявлено обвинение в мошенничестве в связи с хищением «не менее 603 млн рублей», выделенных для создания информационной сети ФГБУ «Российское энергетическое агентство». В СК заявили, что замминистра «пытался скрыться, применяя различные способы конспирации, многократно изменяя используемые автомашины и места временного нахождения на территории Москвы», но был обнаружен при обыске в его квартире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari