Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24
Новости

«Назрела усталость от этого режима, а Путину нечем порадовать людей». Политолог Константин Калачев о причинах отмены прямой линии

«Прямая линия» с Владимиром Путиным в традиционном формате в этом году не состоится, ее элементы планируется добавить в большую пресс-конференцию. Официальная причина - пандемия из-за которой, по словам Дмитрия Пескова «президент проводит прямую линию уже последние несколько месяцев». По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, настоящая причина этого решения в том, что на фоне негативных социально-экономических прогнозов порадовать людей по-настоящему нечем.

Можно искать разные объяснения отказа — сложная эпидемическая ситуация, забота о состоянии здоровья президента, сложности модерации, нехватка контента. Главная проблема этой прямой линии в том, что на фоне негативных социально-экономических прогнозов порадовать людей по-настоящему нечем.

Прямая линия должна быть содержательной. На выходе должно быть улучшение социального самочувствия, уверенность в том, что качество и эффективность государственного управления у нас увеличиваются, что государство становится все более социальным, что жизнь наша прекрасна и будет все прекраснее. Но время проходит и все меняется — пряники заканчиваются, нельзя до бесконечности раздавать слонов и играть в Деда Мороза.

Когда назревает усталость от этого режима, очевидно, что есть запрос на перемены и обновление, можно легко попасть в противофазу со стороны людей. Это будут совершенно дежурные, отобранные, пустые и ни о чем вопросы. Кто-то выключит телевизор и будет плеваться.

Обойти вниманием актуальные для народа темы и повестки было бы неправильно, а отвечать на вопросы про Хабаровск и Фургала — ну, что можно сказать, чтобы Хабаровск успокоился? Или вопрос по Навальному — тоже не самый приятный. История с поддержкой Лукашенко. ВЦИОМ сегодня опубликовал данные о том, что 40% респондентов против объединения с Беларусью. Сейчас все, что ни скажи, раскалывает общество.

Если пьесе не гарантирован успех, если не будет аншлага и бурных аплодисментов и будет слышен свист и реплики из зала, и еще критики напишут негативные комментарии, — надо ли рисковать? Тут надо либо менять пьесу, либо брать паузу и вообще менять формат.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari