Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.44

В Белоруссии перестал выходить на связь член Координационного совета Максим Знак. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Знак связался с представителями радиостанции на короткое время, но видеозвонок оборвался. Позже он прислал продюсеру «Эхо Москвы» сообщение со словом «маски». На данный момент Знаком не могут связаться его помощники.

«В 8:30 у Максима должно было быть интервью, он не зашел в зум, я ему позвонил, он произнес фразу «похоже кто-то к нам пришел», отключился, и написал слово «маски». Сейчас он недоступен», — рассказал порталу Tut.by пресс-секретарь штаба Бабарико Глеб Глебов.

По сообщению РИА «Новости», в МВД Белоруссии ничего не знают о возможном задержании Знака.

Ранее стало известно, что Мария Колесникова похищена в Минске.

Около 10 утра возле Национального художественного музея неизвестные посадили ее в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении, пишет издание со ссылкой на слова очевидца происшествия. Сейчас телефон Колесниковой доступен, но она не отвечает.

«Адвокаты занимаются поиском. Соответствующие уведомления о принятии защиты будут в ближайшее время направлены в КГБ и СК», — рассказал The Insider пресс-секретарь Колесниковой Глеб Герман.

В милиции Минска утверждали, что не задерживали Колесникову.

Сообщалось также, что вместе с Колесниковой пропали члены Координационного совета Антон Родненков, Максим Богрецов и Иван Кравцов. Позднее Богрецов вышел на связь.

В связи с произошедшим Координационный совет выступил с заявлением, в котором говорится, что «террор и похищения в отношении участников акций бесполезны, а люди, участвующие в акциях, боятся прежде всего не насилия, которым лично им угрожает власть, а будущего в неправовом государстве, которое ждёт их и их близких, если ситуация в стране не изменится, а законность и демократия не будут восстановлены».

Также члены совета требуют немедленного освобождения Марии Колесниковой, Лилии Власовой, Антона Родненкова, Ивана Кравцова, а также подтверждения возможности свободного возвращения Ольги Ковальковой, Павла Латушко и Светланы Тихановской в страну.

Кроме того, в тексте документа подчеркивается, что члены Координационного Совета подали заявления в СК по всем фактам совершенных правоохранителями противоправных действий 6 сентября и в другие дни.

Позднее в штабе претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико, который был отправлен в СИЗО еще до выборов, со ссылкой на источники сообщили, что Мария Колесникова находится в Мозырском погранотряде.

Ее собирались выдворить из Белоруссии, но не смогли, потому что при попытке депортации она разорвала свой паспорт.

Обновление: В штабе Виктора Бабарико, откуда забрали Знака, сообщили, что он покинул штаб в сопровождении людей в масках и штатском. Они сели в микроавтобус и уехали.

По словам адвоката Знака Дмитрия Лаевского, делом члена совета занимается СК.

«Сейчас у Максима Знака дома планируется обыск. Причины и поводы неизвестны», — пояснил Лаевский.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari