Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 362

Сербия и Косово договорились об экономическом сближении. Соответствующий документ был подписан в присутствии президента США Дональда Трампа в Белом доме в пятницу, 4 сентября, президентом Сербии Александаром Вучичем и главой правительства Косово Авдуллой Хоти. Об этом сообщает AFP.

Как уточняет белградская телекомпания TV Prva, в соглашении говорится, что по предложению президента Сербии Косово присоединится к региональному таможенному союзу — так называемому Малому Шенгену.

Соглашение, которое предусматривает свободное передвижение товаров, людей, услуг и капиталов, руководители трех западнобалканских государств — Сербии, Албании и Северной Македонии — подписали в ноябре 2019 года.

Стороны продолжат работу над планами возобновить воздушное и железнодорожное сообщение между Белградом и Приштиной.

Также Сербия берет на себя обязательство не добиваться от других государств отказа от признания Косово, в то время как Косово не станет претендовать на членство в международных организациях — такой режим будет действовать в течение года.

Косово и Сербия продолжат сотрудничество в поиске пропавших без вести, беженцев и перемещенных лиц в итоге косовской войны 1998–1999 годов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari