Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.87
Новости

Представители кампании «Нет!» подали в Верховный суд иск с требованием отменить итоги голосования по поправкам к Конституции

Представители кампании «Нет!», выступающей против конституционной реформы, подали в Верховный суд коллективный иск с требованием отменить итоги голосования по поправкам к Конституции. Об этом сообщается на странице кампании в Facebook.

Среди истцов — исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, журналист Илья Азар, муниципальный депутат Юлия Галямина и один из руководителей правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис. Кроме того, к иску прилагаются подписал 42 тысяч людей, которые поддерживают требования об отмене итогов голосования.

По их мнению, ЦИК не имел законного права вводить многодневное голосование.

Как отметил в разговоре с The Insider Сергей Давидис, что иск — это обращение не только к суду, но и обществу, напоминание ему о незаконности процедуры голосования.

«Мне кажется, что это такая ситуация, в которой «делай что должно и будь что будет». К сожалению, среда совершенно не содействует соблюдению права и буквы законов, и Конституционный Суд допустил фундаментальные нарушения, связанные и с содержанием, и с формой поправок к Конституции, признав их соответствующими Конституции.

Сейчас иск формального свойства. Он касается важных, но формальных вопросов — сроков голосования, которые не соответствую Федеральному закону, полномочий ЦИК, нарушений, связанных с определением порядка голосования. Это тоже важно, но гораздо более важны фундаментальные вещи, которые были проигнорированы Конституционным судом. Но, тем не менее, на те менее содержательные, но тоже важные нарушения, которых он еще не касался, обращать внимание тоже надо, указывать на то, что и порядок, и сроки также были противоправны и внутренне противоречивы в рамках той юридической конструкции (хоть она и не правовая сама по себе). в рамках которой реализовывалось это голосование.

И хотя надежда на то, что Верховный Суд увидит бревно в глазу у власти, не очень много, но шанс ему дать надо. Кроме того, это обращение не только к суду, но и обществу, напоминание ему о незаконности этой процедуры, включая даже такие аспекты, касающиеся техники голосования, определения порядка и так далее. Поэтому я присоединился к этой инициативе, поддерживаю и стал одним из заявителей», — отметил он.

Голосование по поправкам к Конституции проходило с 25 июня по 1 июля. По данным ЦИК, поправки, одна из которых подразумевает «обнуление» президентских сроков Владимира Путина, поддержали 77,92% проголосовавших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari