Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.72
Новости

Сотрудника ФБК Владлена Лося намерены выдворить из страны вопреки указу Путина

Юриста Фонда борьбы с коррупцией в Казани Владлена Лося, который является гражданином Белоруссии, намерены выдворить из страны вопреки указу Путина. Об этом сообщил директор ФБК Иван Жданов.

"Сотрудника ФБК Владлена Лося Вахитовский районный суд г. Казани привлекает к ответственности по статье 18.8 ч.1. <Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации - The Insider>. Очевидно, что к Владлену Лосю хотят применить административное выдворение. Придрались к отсутствию медицинской страховки, которая у Владлена есть. Но самый ад и беззаконие заключается в том, что сейчас решение об административном выдворении принимать нельзя, это прямо написано в указе Президента в связи с ситуацией по COVID-19", — сообщил Жданов.

По его словам, к Лосю хотят применить эту меру, чтобы помешать расследованию ФБК, которое фонд сейчас снимает в Казани.

Как заявила The Insider адвокат «Агоры» Ирина Хрунова, которая защищает интересы Лося, о выдворении оппозиционера говорить пока преждевременно.

«Если в его действиях нет состава правонарушения, то в этом случае он не может быть привлечен к ответственности. Мы не боремся за то, чтобы его наказали штрафом, а не выдворением. Мы говорим, что в его действиях нет правонарушения. Дело в э том, что ему предъявляют нарушение, которое заключается в отсутствии у него медицинского полиса. А он у него действительно есть», — пояснила Хрунова.

Лось был задержан в столице Татарстана ранее сегодня. 31 августа в республике была задержана съемочная группа отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией во главе с Георгием Албуровым. Во время съемок нового расследования их машину заблокировали неизвестные люди, на место были вызваны сотрудники полиции. Как заявили представители ФБК, полицейские изъяли у них всю технику, началась доследственная проверка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari