Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.99

Система видеонаблюдения, запущенная с 1 сентября на всех станциях столичного метро, позволит впоследствии осуществлять оплату проезда по скану лица. Об этом сообщает дептранс Москвы в своем Telegram-канале.

В ведомстве пояснили, что это будет возможно с помощью системы FacePay: «Сейчас мы проверяем ее вместе с нашими банковскими партнерами. Планируем завершить один из этапов испытаний к 1 октября — и сразу расскажем о промежуточных итогах», — сообщили в ведомстве.

В дептрансе не уточнили, когда эта система может заработать.

В ведомстве рассказали, что такое видеонаблюдение поможет также отслеживать загруженность поездов: «Информация будет поступать в городские мобильные приложения, чтобы пассажиры могли выбирать наиболее свободные вагоны — особенно это актуально после пандемии».

Ранее «Роскомсвобода» опубликовала доклад о работе системы уличного наблюдения. Авторы доклада пришли к выводу, что за полгода работы системы чиновники так и не остановили утечки данных с московских камер, а неавторизованный доступ к технологиям распознавания лиц позволяет следить за любым жителем столицы, и эта информация свободно продается в даркнете.

«Сейчас такими «плюшками» москвичей принуждают к сдаче биометрии. Конечно, аккумулируются огромные массивы данных, которые, несомненно, будут утекать, будут использоваться злоумышленниками, мошенниками, будут использоваться для слежки. Система абсолютно не защищена, не прозрачна, поэтому расширение подобной практики кажется сейчас особенно кощунственным. Тут надо понимать, как компания будет процессить, кто будет отвечать за риски ошибочного срабатывания. Вероятность же всегда устанавливается в каком-то проценте. Надо разбирать. Есть программный код. Надо смотреть шлюзы и на каких серверах это хранится. У меня нет информации о том, что у них был какой-то независимый комплексный аудит информбезопасности. Кроме этого, наверняка есть и серьезные проблемы с приватностью и конструированием всех внутренних политик по защите персональных данных пользователей», - рассказал The Insider юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari