Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.14

С начала протестов в Белоруссии выявлено 450 случаев пыток и жестокого обращения с задержанными, пропавшими без вести остаются по меньшей мере шесть человек. Об этом говорится в сообщении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Эксперты Управления получили сообщения о насилии в отношении женщин и детей, в том числе сексуальном насилии и изнасилованиях резиновыми дубинками. «Государство должно делать все возможное для предотвращения, расследования и наказания любых форм жестокого обращения, включая насилие в отношении женщин, будь то действия совершающиеся государством или другими», — говорится в заявлении.

ООН призвала прекратить пытки и привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые безнаказанно унижали и избивали демонстрантов в местах содержания под стражей.

«Запрет пыток является абсолютным в соответствии с международным правом прав человека. Это не может быть оправдано ни по какой причине», — говорится в заявлении.

Ранее координационный совет оппозиции Белоруссии призвал министра внутренних дел Юрия Караева подать в отставк или явиться с повинной. «Господин Караев, 13 августа в эфире белорусского телевидения взял на себя ответственность за тех, кому досталось. Смерть людей, насилие, беспрецедентная жестокость и пытки мирного населения — мы все это видели», — заявила представитель совета Мария Колесникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari