Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.96

Президент ОАЭ Халифа ибн Заид Аль Нахайян подписал указ, отменяющий действие декрета от 1972 года об экономическом бойкоте Израиля, сообщает Эмиратское информационное госагентство.

Отмечается, что мера принята в рамках расширения экономических и дипломатических связей между странами после нормализации отношений между ними. С момента отмены декрета частные лица и компании из ОАЭ смогут заключать соглашения с коллегами из Израиля, а также вести с ними коммерческую и финансовую деятельность.

Напомним, что ранее при посредничестве США Израиль и Объединенные Арабские Эмираты достигли соглашения о нормализации отношений.

ОАЭ стали третьим арабским государством, которое решило пойти на заключение мирного соглашения с Израилем. Первым это сделал Египет в 1979 году, второй стала Иордания в 1994 году.

В разговоре с The Insider доцент РГГУ, востоковед Сергей Серегичев подчеркнул, что в настоящее время трудно определить, как может измениться арабо-израильский конфликт в связи с нормализацией отношений между Израилем и ОАЭ.

«Это уравнение с большим количеством переменных. Многие зависит от результатов выборов в США. Неизвестно, что будет с ситуацией в Израиле, в Палестинской национальной автономии, в Иране. Сейчас говорят, что Саудовская Аравия прочна и там ничего не будет, но у них уже 2-3 года проблемы с бюджетом, они сворачивают свои проекты, У них пока что большая финансовая подушка безопасности, но расходы у них тоже огромные. Судан и так делает максимум возможного в условиях нерешенного израильско-палестинского конфликта. Непонятно, что будет с Ливаном. Он ослаблен, в нем также может начаться полномасштабная гражданская война. На этом фоне все забыли про Иорданию, которой экономически не повезло. Монархия в этой стране тоже с огромным трудом держится», — отметил Серегичев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari