Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.33

Мировой суд в Москве оштрафовал «Радио Свобода» на 300 тысяч рублей по статье о фейковых новостях (ч. 9 ст. 13.15 КоАП). Как сообщает «МБХ Медиа», это связано с материалом журналистки Татьяны Вольтской об отключении пациентов с коронавирусом от аппаратов ИВЛ.

Вольтскую допросили на заседании в качестве свидетеля. Судья спросил, знает ли журналистка конкретные случаи отключения пациентов от аппаратов ИВЛ, Вольтская ответила, что не знает. «О конкретных случаях даже друг другу врачи не говорят», — сказала она.

Материал был опубликован на сайте «Север.Реалии» в апреле этого года. В статье врач-реаниматолог анонимно рассказал о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких в больницах Санкт-Петербурга. По словам источника, врачам приходится решать вопрос об отключении «безнадежных» больных от аппаратов ИВЛ, чтобы попытаться спасти жизнь другим пациентам.

СК требовал от журналистки раскрыть имя врача, давшего комментарий, но Вольтская отказалась раскрывать источник информации, ссылаясь на закон «О СМИ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari