Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.73
Новости

Forbes удалил новость о том, что дочь Шувалова зачислили на бюджет МГУ несмотря на нехватку баллов

Forbes удалил со своего сайта новость о зачислении на бюджетное отделение МГУ Анастасии Шуваловой, дочери бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом сообщил шеф-редактор Forbes.ru Владимир Моторин на своей странице в Facebook. На момент написания заметки пост Моторина был удален.

«Материал по этой ссылке больше не доступен на сайте Forbes. Я только что собственными руками снял его с публикации. Не потому, что в нем есть какие-то ошибки. Все факты до единого верны. Более того, я до сих пор считаю эту заметку общественно значимой, ведь в ней идет речь о том, что абитуриент из богатой семьи известного госменеджера мог несправедливо получить преимущество при поступлении в вуз», — написал Моторин.

"Сайт МГУ сообщил о том, что он, а вернее она (Анастасия Игоревна Шувалова), была зачислена на бюджетное место, хотя при поступлении набрала гораздо меньше, чем десятки других абитуриентов, которые в итоге не смогли поступить.

Мы сделали все возможное, чтобы верифицировать эту информацию. Еще во вторник вечером связались с пресс-службой ВЭБа и переправили ей все вопросы и продолжали с ней контактировать вплоть до публикации, но без особого успеха. Мы так и не получили ни комментария по существу, ни обещания предоставить комментарий к какому-то сроку. Мы связались и с представителями МГУ (факультета и пресс-службы). После этого информацию о поступлении Шуваловой на бюджетное место быстро потерли и сообщили нам о том, что это ошибка и что она поступила на коммерческой основе.

Поскольку ждать дальше было бессмысленно, то я принял решение публиковать. Так, как событие существовало на тот момент. В заметке говорилось о том, что сайт МГУ сообщил о поступлении тезки дочери Шувалова на бюджет психологического факультета. МЫ также уточнили, что информацию поправили после нашего обращения", - сообщил шеф-редактор издания.

"Если убрать эмоции, то нам предоставили копию контракта, заключенного между вузом и абитуриентом, на котором стоит штамп 21 августа. И на этом основании потребовали удаления первой публикации, а также публичного принесения извинения героине публикации. В противном случае пригрозили судом.

Сегодня руководство компании приняло решение удалить публикацию. Не знаю, какие конкретно факты собирался опровергать через суд ВЭБ.РФ (они все достоверные), но думаю, что госкорпорация и ее руководство могут себе позволить очень хороших юристов. Я с пониманием отношусь к этому решению, однако считаю, что после этого наступает не журналистика, а что-то совсем другое, а потому ухожу. Я оставлю позицию шеф-редактора Forbes.ru сразу после того, как руководство найдет мне замену", — заявил Моторин в своем посте.

В материале Forbes, опубликованном 26 августа, говорилось о том, что Анастасия Шувалова, полная тезка дочери бывшего первого вице-премьера, появилась в списке зачисленных на бюджет на факультет психологии МГУ, несмотря на то, что не набрала проходной балл. Издание обнаружило ее имя в списке поступивших на сайте вуза.

Судя по данным с сайта университета, 24 августа Анастасия Шувалова была зачислена на специальность «клиническая психология» по общему конкурсу с 230 баллами. При этом в списке на 37 человек, зачисленных на бюджет, она оказалась на последней строчке. От других поступивших ее отделяло больше 100 баллов. У абитуриентки под номером 36 в списке — 334 балла.

После того, как издание попросило университет прокомментировать этот рейтинг, в списке на сайте МГУ осталось 36 поступающих, Шувалова оттуда исчезла. Представитель вуза сказал, что Шувалова попала в список зачисленных на бюджет случайно.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari