Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.74

У российских властей нет достоверных данных о числе компаний с госучастием и о их финансовой деятельности. Об этом говорится в ежемесячном бюллетене Счетной палаты.

Отмечается, что около 90% госкомпаний находятся в «серой зоне», при этом для большинства топ-менеджеров госпредприятий не установлена обязанность отчитываться о доходах и имуществе.

Кроме того, Счетная палата выявила существенные расхождения данных о таких компаниях. В частности, согласно данным Росимущества, в России было зарегистрировано 1025 акционерных обществ (АО) с госучастием, по данным Росстата — 1059, а в реестре ФНС указаны только 218 АО. Подчеркивается, что Росимущество также насчитало в России 626 ФГУП, Росстат — 760, а ФНС — 792.

По данным Счетной палаты, также нет полноценной информации о результатах финансовой деятельности организаций с государственным участием. Так, Минэкономразвития России в свои отчеты для Правительства РФ включает сведения только о деятельности 10 крупнейших АО с госучастием, что составляет только 1% от их общего количества. Таким образом, более 90% АО находятся в «серой зоне», а их деятельность никак не анализируется.

Напомним, что ранее Счетная палата выявила выплаты умершим россиянам на сотни миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari