Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.78
Новости

«Предлагаем обменяться образцами биологических жидкостей Навального», — главврач Омской больницы обратился к врачам «Шарите»

Главврач омской больницы скорой медицинской помощи Александр Мураховский обратился к врачам из немецкой клиники «Шарите». Полный текст письма был показан в эфире программы «60 минут». The Insider приводит письмо целиком.

«Мы внимательно ознакомились с вашими заявлениями и информацией о состоянии здоровья А. Навального и его предполагаемом диагнозе.

Открытость информации, безусловно, пойдёт на пользу делу и здоровью самого пациента. В этой связи были бы признательны вам за максимально подробные данные о том, что именно вам удалось определить в результате лабораторных исследований и на основании каких именно данных был сделан вывод об интоксикации ингибиторами холинэстеразы.

Со своей стороны сообщаем, что диагноз «отравление» рассматривался нами при поступлении А. Навального в наше учреждение, однако он не нашёл своего подтверждения и был снят как на основании отсутствия характерной клинической картины, так и в связи с отрицательными результатами лабораторных тестов.

Хотим отметить, что снижение уровня холинэстеразы возможно по целому ряду причин, связанных как с препаратами, используемыми во время лечения, а также с эндогенными изменениями различной этиологии. Следует отметить, что в нашем учреждении Алексею проводилось введение атропина в связи с медицинскими показаниями другого характера.

Мы располагаем образцами биологических жидкостей А. Навального и, действуя исключительно в интересах пациента, готовы к обмену всеми данными медицинских исследований и предлагаем произвести обмен в двустороннем порядке образцов биологических жидкостей пациента с целью оказания пациенту максимально выверенной и эффективной медицинской помощи, а также с целью проведения перекрёстной диагностики».

Напомним, Навальный потерял сознание 20 августа на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Политик был госпитализирован в реанимацию омской больницы. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику «Шарите» .

Врачи «Шарите» сообщили, что клинические исследования показали отравление Алексея Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. По словам врачей, Навальный до сих пор находится в коме. «Его состояние серьёзное, но острой угрозы жизни нет».

Немецкие врачи также сообщили, что исход заболевания Навального остается неопределенным. «Поздние последствия, особенно в области нервной системы, в настоящее время не исключаются», — заявили врачи.

В соответствии с диагнозом Навальному вводится атропин.

При этом в омском Минздраве заявили, что при поступлении в больницу у Навального не было клинической картины, характерной для отравления веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari