Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.89
  • 6399
Новости

Британский токсиколог: омские врачи не могли не понять, что Навального отравили сильнодействующим веществом

Немецким врачам еще предстоит уточнить, каким именно органофосфатом был отравлен Алексей Навальный, считает почетный профессор кафедры токсикологии Университета Лидса Алистер Хей. В интервью The Insider он высказал мнение, что врачи в Омске, куда был изначально госпитализирован оппозиционный политик, не могли не понять, что он действительно был отравлен и что в этом случае критически важно как можно быстрее ввести пациенту антидот.

Ингибиторы холинэстеразы делятся на две химические подгруппы. Одна из них – органические фосфаты, другой тип – карбоматы. Менее токсичные органические фосфаты и карбоматы используются как инсектициды и лекарства. Более токсичные – для производства химического оружия и в качестве нервно-паралитических веществ, в том числе типа «Новичок», которым отравили Скрипалей 4 марта 2018 года.

Понадобится время, чтобы выяснить, какой тип использовался в данном случае. Насколько я понимаю, в клинике Шарите врачи взяли анализ крови, чтобы посмотреть, оказано ли воздействие на ферменты холинэстеразы. Наиболее критичны в этой ситуации холинэстеразы в красных кровяных тельцах, потому что они аналогичны тем, которые находятся в нервной системе. Поэтому, если ферменты в красных кровяных тельцах заблокированы и их активность низка, то это указывает на наличие какого-либо ингибитора холинэстеразы, который подавляет активность фермента. Если это обнаружено, то делается уже более специфической тест для того, чтобы идентифицировать, какое именно химическое вещество было использовано.

Вне зависимости от того, что стало причиной потери сознания, тот факт, что Навальный упал в обморок, говорит о том, что воздействие отравляющего вещества было очень сильным. Мы предполагаем, что яд поступил в организм через пищеварительный тракт. Первые органы, которые страдают в этом случае – это желудок и кишечник. Это химическое вещество блокирует передачу данных через мускулы. Мускулы сводит, они перестают сокращаться и расслабляться, как они обычно делают. Поэтому, когда ингибитор холинэстеразы поступает через систему пищеварения, через рот, начинаются спазмы желудка и кишечника, что вызывает сильную боль. Поэтому Алексей кричал, когда ему стало плохо. Дальше начинается тошнота, рвота, химические вещества всасываются через кишечник и попадают в кровоток, который разносит их по всему организму. Тогда они начинают оказывать эффект на все мускулы тела, включая те, которые отвечают за дыхание. И тут уже может быть сразу несколько факторов. Или человек не может вздохнуть глубоко, чтобы получить достаточно кислорода для работы мозга. Тогда он теряет сознание. Или это может быть комбинация с непосредственным воздействием химического вещества как на респираторную систему, так и на мозг пострадавшего.

Немецкие врачи поставили диагноз довольно быстро, а больница в Омске якобы вообще не нашла признаков отравления. Конечно, это зависит от того, какими лабораторными возможностями обладают сибирские врачи. Но большинство лабораторий в мире располагают возможностями обнаружить ингибиторы холинэстеразы в крови. Я, конечно, не могу знать, какие тесты были сделаны в Омске. Но есть очевидные вещи: если имеешь дело с отравлением, даже если ты совершенно не представляешь себе, каким ядом мог бы быть отравлен человек, ты все равно делаешь определенные тесты. Лабораторное оснащение может быть недостаточно мощным, чтобы идентифицировать конкретное химическое вещество, но понять, что какое-то вещество было введено, несложно.

И в этом случае абсолютно критично начать давать пострадавшему противоядие как можно скорее. Я видел, что в Германии ему начали давать атропин. Это противоядие общего действия. Но как только они узнают, чем именно он был отравлен, какой именно это был органофосфат, можно будет применить более специфическое противоядие. Разные противоядия работают против разных органофосфатов, поэтому чем быстрее они определят яд, тем лучше для пострадавшего. Кроме того, надо будет использовать широкий спектр различных средств поддержки организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari