Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74
Новости

Кремль раскручивает «Альянс патриотов Грузии» в преддверии парламентских выборов в стране. На это выделен многомиллионный бюджет — «Досье»

Кремль занимается раскруткой «Альянса патриотов Грузии» в преддверии парламентских выборов в стране. Об этом пишет «Досье». По данным расследователей, сформирован многомиллионный предвыборный бюджет и смонтированы агитационные видеоролики, а для раскрутки АПГ наняты политтехнолог Сергей Михеев и московская компания POLITSECRETS.

Самого Михеева, по данным «Досье», курируют полковник запаса ФСБ Валерий Максимов и офицер ГРУ Валерий Чернышов — подчиненные прикомандированного генерала СВР Владимира Чернова из ближайшего окружения Сергея Иванова.

Возглавдяющие АПГ Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави критикуют власти и требуют прекратить контакты Грузии с НАТО и США.

Расследователи отмечают, что в Грузии, как и в России, кандидатам и партиям запрещено получать пожертвования от иностранных граждан, компаний, международных и религиозных организаций, движений, госучреждений, а также от анонимных спонсоров, однако, судя по документам, еще в начале года политтехнолог Михеев прислал на Старую площадь предварительный план по раскрутке «Альянса патриотов Грузии». «Досье» приводит выдержки из этого плана:

«Общая стоимость проекта — 700 тыс. д. В стоимость входят все виды расходов по проекту, включая перелёты, транспорт, проживание, суточные и прочее. Если принимающая сторона готова взять на себя часть вопросов по материально-техническому обеспечению, то это можно обсудить в отдельном порядке с возможностью коррекции сметы в сторону уменьшения. Работа проводится при условии обеспечения предоплаты в Москве.

ВАЖНО!!! Участие группы во втором туре в мажоритарных округах (в случае возникновения такой необходимости) НЕ входит в смету и должно рассматриваться отдельно».

Расследователи отмечают, что Михеев называет себя независимым политологом и специалистом по странам ближнего зарубежья. В 2010 году он учредил Институт каспийского сотрудничества, единственным заказчиком которого значится управление делами президента РФ — оно заплатило институту миллион рублей. Михеев вел телепередачу на «России-1» вместе с госпропагандистом Владимиром Соловьевым, а однажды устроил потасовку с польским журналистом Томашем Мацейчуком во время записи телепрограммы «Право голоса» (ТВЦ). В 2014 году по инициативе Литвы Михеев был объявлен персоной нон-грата в Евросоюзе.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari