Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85

В Пскове задержали гражданина Белоруссии Андрея Остаповича, который опубликовал на своей странице в Instagram фотографии рапорта на увольнение с позиции старшего следователя Партизанского районного отдела Следственного комитета Белоруссии и призвал сограждан продолжить протесты. Об этом сообщает Tut.by.

По данным издания, Остапович был задержан 21 августа. Как отмечает Tut.by, ранее он пытался уехать через Россию в Латвию, однако не смог это сделать в связи с ограничениями на выезд из-за коронавируса. Подчеркивается, что в консульстве Латвии ему обещали 24 августа выдать визу, по которой он бы мог пересечь российско-латвийскую границу.

Согласно изданию «Псковская губерния», адвокат задержанного Вячеслав Головин рассказал, что Остапович пересек границу в Смоленской области и приехал в Москву. По мнению адвоката, в столице экс-сотрудник белорусского СК был замечен спецслужбами. Головин предполагает, что в ближайшее время могут прийти документы на экстрадицию Остаповича, после чего его передадут Белоруссии.

Отметим, что ранее Остапович также опубликовал на своей странице в Instagram пост, в котором писал, что у многих белорусов «были незаконно задержаны знакомые, преподаватели, друзья, родственники, которые рассказывают всю правду о происходящем в исправительных учреждениях, в РУВД (РОВД), иных местах, где происходили издевательства над гражданами». Он также подчеркнул, что присутствовал на митингах и видел провокации со стороны силовиков. Позже пост был удален.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari