Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

Сотрудники, студенты и выпускники МГУ потребовали лишить Лукашенко звания почетного профессора вуза

Преподаватели, студенты и выпускники МГУ им. М. В. Ломоносова подписали открытое письмо, в котором потребовали от ученого совета и ректора Московского университета лишить Александра Лукашенко звания почетного профессора МГУ. Обращение опубликовано на сайтах студенческого журнал DOXA и профсоюза «Университетская солидарность».

Авторы письма подчеркивают, что сотрудники не могут оставаться безразличными к ситуации в Белоруссии, где «людей, вышедших для ненасильственного отстаивания своих законных прав и свобод, жестоко избивают, обстреливают резиновыми пулями, травят слезоточивым газом, убивают». По словам подписантов, ответственность за происходящее в первую очередь несет лично Лукашенко.

«Мы считаем, что репрессивная политика Александра Лукашенко несовместима со званием почетного профессора Московского университета, которого он был по решению Ученого совета МГУ удостоен в 1996 году. Люди, которым присваивается это высокое звание, обещают всегда нести идеи мира и всегда служить науке и образованию. Лукашенко грубо нарушил данное обещание, а значит, должен быть лишен звания почетного профессора МГУ. Сохранение за ним этого звания подрывает репутацию нашей alma mater», — говорится в обращении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari