Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

В Белоруссии задержали председателя стачечного комитета Минского автомобильного завода Евгения Бохвалова.Об этом сообщает портал Tut.by со ссылкой на заявление официального представителя ГУВД Мингорисполкома Натальи Ганусевич.

«Он задержан сотрудниками милиции, обстоятельства пока выясняются. Об этом будет сообщено позже», — заявила она.

Напомним, что МАЗ присоединился к общенациональной забастовке в Беларуси 13 августа. На следующий день на МАЗ прибыл премьер-министр Беларуси Роман Головченко, чтобы убедить работников прекратить забастовку.

Также ранее Роман Головченко заявил, что белорусским рабочим придется «отвечать по закону» за забастовки на предприятиях.

«Препятствие работе предприятия, нарушение его ритма функционирования является прямым причинением вреда производственному процессу. То есть предприятие несет убытки. И если такие факты будут иметь место, соответственно люди, которые причинили эти убытки, будут отвечать по закону», — сказал Головченко.

Он напомнил, что Конституцией Белоруссии предусмотрено право на забастовки, но они разрешены «для решения коллективного трудового спора — в случае нарушения прав трудящихся, трудового договора, если не сработали какие-то примирительные механизмы».

«Если эта процедура нарушена, то ни о какой забастовке речи идти не может», — считает премьер-министр. «Поэтому люди, которых может быть 20, 30, 50, 100, даже 200 человек, не имеют права выступать от имени всего предприятия. И втягивать остальных работников в забастовки. Или какие-то другие протестные акции. Это является наказуемым деянием как по административному, так и по уголовному кодексу — смотря к каким последствиям это приводит», — отметил он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari