Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.07
Новости

«Навального отравили за его деятельность. Требуем возбудить дело о посягательстве на жизнь общественного деятеля» — юристы ФБК

Юристы Фонда борьбы с коррупцией требуют от СК возбудить уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. Об этом сообщил руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

«Нет сомнения, что Навального отправили за его политическую позицию и деятельность. Юристы ФБК подают заявление по статье 277 УК РФ, требуем от СК РФ расследования. Алексею здоровья», - написал он.

Полиция опросила сотрудницу кафе, делавшую чай Алексею Навальному, сообщает Baza. Девушка говорит, что Алексея не запомнила, потому что был большой поток людей. На смене было четыре человека: старшая смены, повар, бариста и уборщица. Раньше никаких жалоб на отравления в кафе не было. Полиция, тем временем, просматривает камеры наблюдения.

Заместитель главного врача больницы в Омске, где сейчас лежит Алексей Навальный, вышел к журналистам и рассказал о его состоянии: «Алексей находится на аппарате ИВЛ, состояние его стабильное. Сейчас есть несколько диагнозов, которые уточняются. В течение сегодняшнего дня диагноз будет определен. Никакой уверенности, что причиной является отравление, но это одна из версий. Более подробно не могу рассказать из-за врачебной тайны».

На вопрос о сотрудниках силовых структур, которые дежурят у палаты Алексея врач не ответил.

Госпитализированного в Омске Навального подключили к искусственной вентиляции легких, он без сознания, ранее сообщила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш. По ее словам, в больницу вызвали полицию.

По словам главврача омской больницы скорой медицинской помощи № 1 (БСМП-1) Александра Мураховского, «Навальный находится в реанимации в тяжёлом состоянии».

«Когда Навальный вылетел рейсом из Томска в Москву, никаких симптомов у него не было. На борту ему стало плохо, и самолет совершил экстренную посадку в Омске», — уточнила Ярмыш.

Более подробно о ситуации Ярмыш также рассказала в интервью «Эху Москвы»: «Он сказал, что плохо себя чувствует, попросил у меня салфетку — у него была испарина. Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется концентрироваться на звуке голоса. Я с ним разговаривала, после чего к нам подъехала тележка с водой. Я спросила, поможет ли ему вода, он сказал, что нет, и, скорее всего, ему нужно отойти. Отошел в туалет и после этого потерял сознание».

Летевший одним рейсом с Навальным человек опубликовал видео из самолета. На записи слышно, как политик кричит от боли.

Расследовать отравление Навального будет транспортная полиция, потому что первичное сообщение о происшествии было зарегистрировано в аэропорту, рассказал «Открытым медиа» представитель УМВД России по Омской области.

Руководство кофейни на втором этаже томского аэропорта инициировало внутреннюю проверку после госпитализации Алексея Навального в отделение токсикологии больницы в Омске.

«Сейчас выясняем все обстоятельства, будем изучать записи с камер наблюдения», — заявил директор и владелец кофейни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari