Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

Более ста строителей космического центра им. Хруничева уволились из-за нового директора, судимого за мошенничество

Сотрудники дочерней компании крупного столичного застройщика «Мосинжпроект», которая строит Национальный космический центр им. Хруничева, массово пишут заявления об увольнении из-за конфликта с новым директором. Они настаивают, что им необоснованно срезают зарплаты и фактически заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию. Строительство же космического центра может оказаться на грани остановки. Новый директор Константин Маслаков уже ранее был судим за мошенничество в особо крупном размере под другой фамилией — Григорьев.

Как рассказал The Insider юрист Александр Бурчук, представляющий интересы бывших сотрудников, за последние два месяца уволились более ста человек, а некоторые из них уже подготовили жалобы в трудовую комиссию. В них они просят разобраться в сложившейся ситуации и выплатить им всю зарплату.

По словам адвоката, конфликтная ситуация в Мосинжпроекте сложилась после того, как в мае в компанию пришел новый директор — Юрий Кравцов. Он привел свою команду, уже засвеченную в скандалах с Роскосмосом, и стал менять менеджеров на местах — в том числе в дочерней компании «Мип-Строй № 1», которая непосредственно занимается строительством космического центра недалеко от Филевского парка в столице.

В частности, как рассказал The Insider на условиях анонимности один из уволившихся сотрудников, — новый директор «Мип-Строй № 1» Константин Маслаков (которого назначил Кравцов) стал массово урезать зарплаты сотрудникам в офисах, а рабочим на стройке увеличил число дней на вахтах — с двух недель до месяца работы без выходных.

«Я проработал в компании несколько лет, при мне сменилось три директора, Маслаков — четвертый, и ни с кем из них не было конфликтов. То, что сейчас происходит, — это дискредитация коллектива и зачистка мест для своих людей», — говорит бывший сотрудник. Он объясняет, что его зарплата составляла 240 тысяч рублей и состояла из основной части и обязательной премии. Новый директор без объяснения причин перестал платить сотрудникам премиальную часть, сократив оплату труда вдвое.

«Меня вынудили уволиться, а на мое место взяли человека без опыта работы в строительстве, который логистикой до этого занимался, и теперь платят ему 380 тысяч рублей», — говорит бывший сотрудник.

Некоторые из уволившихся уже написали жалобы в трудовую комиссию. Одна из них есть в распоряжении The Insider. В ней заявитель также пишет, что новое руководство массово срезает заработные платы без проведения служебных проверок. Недовольным же сотрудникам просто предлагают уволиться. «Маслаков намекнул, что, если я не уйду по собственному желанию, в дальнейшем меня ждут только ухудшения условий труда и более значительное снижение зарплаты», — следует из текста жалобы.

«Прошу рассмотреть данное обращение самым серьезным образом и провести полноценную проверку изложенных обстоятельств и обязать «Мип-Строй № 1» выплатить мне незаконно удержанную зарплату», — намерен просить трудовую комиссию один из уволившихся.

При этом, по словам бывшего сотрудника «Мип-Строй № 1», из компании уходят не только сотрудники офиса, но и рабочие со стройки. «На объекте [строительстве космического центра] где должны работать 1000 человек дай бог сейчас находятся несколько десятков», — утверждает уволившийся сотрудник. Люди же покидают рабочие места из-за длительных вахт — смен. «Это невыносимые условия труда — 30 дней без выходных на стройке».

«Мы считаем, что закон на нашей стороне, десятки заслуженных работников строительства, представленных к правительственным наградам за возведение в рекордные сроки больниц для борьбы с тем же коронавирусом и других крупных объектов были фактически уволены случайными в области строительства управленцами с сомнительной репутацией, — комментирует ситуацию представитель уволившихся работникав Бурчук. А на их место приняты не профессионалы, а просто знакомые с окладом в полтора раза больше каждому».

Константин Маслаков

Стоит отметить, что Маслаков летом в 2017 году был осужден Кировским районным судом (город Астрахань) за мошенничество в особо крупном размере под другой фамилией — Григорьев. А новая команда директора головной компании — «Мосинжпроект» Кравцова также успела засветиться в другом уголовном скандале, связанным с Роскосмосом. Три его зама — Максим Петром, Дмитрий Чиркин, Антон Жиганов — стали объектами прокурорской проверки в 2019 году. Их заподозрили в нецелевом расходовании средств с 2016 по 2018 год, когда они руководили компанией «РК-Активы», которая должна была продавать непрофильные активы «Роскосмоса». Но, по данным газеты «Коммерсантъ», Петров и еще несколько руководителей ежемесячно получали зарплату в 1 млн рублей, при этом никакой реальной деятельности компания не вела.

Компания «Мосинжпроект» на 100% принадлежит московской мэрии, а большинство ее подрядов — это проектирование и строительство московского метро, транспортных узлов и магистралей. Только в прошлом году организация, по данным СПАРК, получила подрядов на 178 млрд рублей.

Также в 2019 году с ней был заключен контракт на строительство Национального космического центра им Хруничева — на месте старого ракетного завода должен быть построен новый деловой центр с 215-метровой башней в виде ракеты. Туда планируют переехать штаб-квартира «Роскосмоса» и Центр управления полетами. По данным РБК, стоимость проекта составляет 25 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari