Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.78

Доля КНР в мировом экспорте снизилась из-за торгового спора страны с США, а также на фоне пандемии коронавируса и новых требований в сфере корпоративного управления. Об этом пишет Financial Times.

Как отмечает издание, согласно исследованию, проведенному юридической компанией Baker McKenzie и консалтинговой компанией Silk Road Associates, на долю 1200 китайских товаров в 2019 году пришлось 22% мирового экспорта, то есть на 3 процентных пункта (п.п.) меньше, чем годом ранее. Подчеркивается, что доля китайского экспорта в сегменте потребительских товаров в прошлом году снизилась на 4 п.п., до 42%.

Согласно Financial Times, за последние три года производители технологического оборудования перенесли производство некоторых видов товаров из Китая в связи с тем, что их клиенты в США сомневались в безопасности выпускаемой в КНР продукции. Кроме того, отдельные компоненты вошли в список товаров, для которых США ввели дополнительные ввозные пошлины из-за торгового спора между двумя странами. По данным Silk Road Associates, в 2019 году доля Китая в глобальном экспорте ноутбуков и планшетов сократилась на 4 п.п., до 45%, мобильных устройств – на 3 п.п., до 54%.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что может продолжить давление на китайские компании в США за счет включения в список Alibaba.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari