Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.57

Центральный окружной военный суд Екатеринбурга приговорил к 5,5 годам колонии общего режима 18-летнего жителя Башкирии Богдана Колодяжнова по обвинению в участии в запрещенной в России террористической организации. Об этом сообщает «Новая газета».

По версии следствия, в прошлом году Колодяжнов вступил в группу «ВКонтакте», распространяющую материалы об ИГИЛ. По запросу администратора группы он отправил свою фотографию и скрин паспорта, а в ответ получил текст «присяги», который зачитал на видео, а затем — отправил в паблик и пятерым своим одноклассникам. Спустя четыре дня Колодяжников вышел из сообщества.

По словам матери осужденного, один из одноклассников показал переписку инспектору по делам несовершеннолетних, который составил рапорт и отправил его в отдел ФСБ.

Колодяжнов заявил, что вступил в неизвестную группу ради шутки и для завоевания авторитета среди одноклассников.

«В квартире или на электронных носителях какой-либо информации о его причастности к деятельности террористической организации обнаружено не было, но в папке телефона, куда попадают удаленные файлы, были обнаружены скриншоты переписки, которую обвинение сочло перепиской с террористами», — пояснил адвокат Игорь Упоров.

Защита намерена обжаловать приговор.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari