Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.29
Новости

Компенсации россиянам за внутренний туризм составят от 5 до 15 тысяч рублей за поездку

Правительство выделит дополнительные 15 млрд рублей на частичную компенсацию расходов российских туристов на поездки по России, за каждый тур можно будет получить от 5 до 15 тысяч рублей. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за минувший год.

«На прошлой неделе правительство приняло решение выделить дополнительно еще 15 млрд рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть в российских регионах. Их список уже составлен Ростуризмом. Сумма возврата средств туристам составит от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от тура», — заявил Мишустин.

Он добавил, что сегодня туризм находится в сложном положении, «нужно не только поддержать его, но и обеспечить условия для динамичного развития».

Ранее сообщалось, что посредством выплаты компенсаций Ростуризм рассчитывает стимулировать более 2 млн поездок в регионы России, где до сих пор не было массового туризма. В список вошел 51 регион, в том числе Бурятия, Хакасия, Калининградская область, Алтай, куда туроператоры поставили чартеры.

На прошлой неделе правительство одобрило выделение Ростуризму в 2020 году средств на субсидирование направлений внутреннего туризма из резервного фонда.

«Было бы наивно полагать, что из-за подобного кэшбэка люди начнут массово ездить по России. Но, это, безусловно, хорошая новость, которая пойдет на благо туризму. В туриндустрии ситуация весьма напряженная, а такие позитивные вещи привлекают внимание людей и будут способствовать принятию решения в пользу внутреннего туризма.

Люди даже из любопытства начнут открывать таблицы с перечислением регионов, на которые распространяется финансовая поддержка, и, возможно, какие-то из представленных мест их привлекут. Но туристы, безусловно, поедут не из-за этих 5-15 тысяч, а только из расчета собственной заинтересованности.

Поездок по России действительно стало гораздо больше. Но ездят, к сожалению, именно за неимением альтернативы, а хотелось бы, чтобы путешествовали осознанно, руководствуясь внутренним желанием, а не безысходностью. У нас ведь тоже есть много прекрасных мест, и у туриста должно складываться понимание, что ездить по России – хорошо и интересно.

Проблема закрытия границ, если ее рассматривать в среднесрочной или долгосрочной перспективе, является большим минусом для туристической отрасли, которая не в состоянии развиваться вне конкуренции. И государственная поддержка в данных условиях весьма необходима. Например, в других странах она существовала и до пандемии - в самых разнообразных вариантах.

Если говорить, например, о Франции, то там власти субсидирует скидки пенсионерам в размере 50% на все переезды по стране. А пенсионеры – это самая мобильная часть населения в Европе, которая может себе позволить путешествовать по миру. И у нас должна быть подобная адресная поддержка для наиболее мобильной, но наименее богатой части населения – то есть для пенсионеров и молодежи.

Причем если говорить именно о внутреннем туризме, то он привлек внимание не только в России. В той же Франции сейчас сотни жителей рванули на Лазурный берег, на котором не были долгие годы. Французы были вынуждены ездить в Тунис из-за переполненности собственных курортов, и они увидели, насколько хорошо отдыхать в собственной стране.

В связи с этим хотелось бы, чтобы у нас поддержка внутреннего туризма была не единоразовой, а постоянной. Это бы значительно повлияло на функционирование всей туристической отрасли», - пояснил The Insider первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari