Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.3

В Грузии арестовали россиянина Ивана Кочеткова, которого подозревают в причастности к убийству следователя МВД Евгении Шишкиной. Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си.

По версии следствия, Кочетков несколько раз следил за Шишкиной возле ее дома в поселке Архангельское и докладывал полученную информацию хакеру Ярославу Сумбаеву, которого считают организатором преступления.

В России Кочеткову заочно предъявлено обвинение в умышленном уничтожении автомобиля Шишкиной, угрозах убийством и посягательстве на жизнь следователя.

По версии СК, Кочетков вместе с неустановленным соучастником собирал информацию об окружающей обстановке и расположении камер видеонаблюдения возле дома Шишкиной.

Ранее сообщалось, что власти Грузии экстрадировали в Россию хакера Ярослава Сумбаева, которого подозревают в причастности к убийству следователя МВД Евгении Шишкиной.

Напомним, что Евгению Шишкину убили у подъезда ее дома в поселке Архангельское Красногорского района Подмосковья в октябре 2018 года. Неизвестный выстрелил в нее около 7:00. Погибшая являлась действующим сотрудником полиции в звании подполковника — старшим следователем по особо важным делам следственной части следственного управления УТ МВД по ЦФО. Ей было 49 лет.

13 ноября стало известно о задержании гражданина РФ, хакера Ярослава Сумбаева. По версии следствия, группа следователя Шишкиной вела дело о мошенничестве, по которому проходит Сумбаев. В Грузии его также обвиняют в использовании фальшивого паспорта и незаконном хранении оружия.

Сумбаев просил в Грузии политического убежища.

Власти Грузии откладывали экстрадицию хакера после того, как грузинские журналисты усмотрели в деле Сумбаева политическую подоплеку: он, предположительно, знает о кибератаках России с целью вмешательства во внутренние дела других стран.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari