Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

В России возобновили использование аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», которые использовались в больницах Москвы и Петербурга, где произошли пожары. Об этом сообщает ТАСС.

По информации агентства, аппараты допущены к обращению в России по приказу Росздравнадзора от 21 июля.

По словам производителя аппаратов, оборудование протестировали в жестких условиях, и ни один тест не привел к возникновению опасной ситуации.

Ранее при проведении экспертизы Росздравнадзор не выявил прямой связи между нарушениями при производстве аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» и их возгоранием в больницах Москвы и Петербурга.

Как отмечается в документе, в результате проверки были выявлены нарушения производственных процессов, а также несоответствие медицинского изделия «эксплуатационной и технической документации».

Аппараты модели «Авента-М» выпускаются Уральским приборостроительным заводом, входящим в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Выпуск аппаратов серии «Авента» начался в 2012 году.

9 мая пожар произошел в больнице имени Спасокукоцкого в Москве. Загорелся корпус для лечения зараженных коронавирусом. Один человек погиб.

12 мая пять человек погибли при пожаре в больнице в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

По данным МЧС, пожары произошли из-за возгорания аппаратов ИВЛ «Авента-М». Эти аппараты в больнице стали использовать 2 мая. Ранее врачи больниц их не использовали, в ходу были устройства иностранного производства — «Гамильтон» и «Чет Дрегер».

После этих случаев Росаздравнадзор приостановил обращение аппаратов, произведенных с 1 апреля 2020 года. 14 мая в концерне сообщили, что Следственный комитет проводит проверку на УПЗ.

Читайте также: Затаите дыхание. России грозит дефицит ИВЛ, новые аппараты появятся в больницах слишком поздно


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari