Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.76

Врачебная комиссия решила выписать из психоневрологического диспансера якутского шамана Александра Габышева. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Накануне по просьбе защиты Габышеву провели психолого-психиатрическую экспертизу.

«Без общественной поддержки и широкого освещения СМИ усилий защиты лечение могло длиться сколько угодно долго, тем более решение суда срок лечения не ограничивало», — пояснил Прянишников.

При этом адвокат добавил, что 5 августа суд рассмотрит жалобу на отказ признать незаконной госпитализацию Габышева.

Также Прянишников уточнил, что Габышева перевели на режим амбулаторного лечения, и он будет должен переодически ходить на примем к врачу.

Ранее сообщалось, что якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации шамана Александра Габышева.

Врачи утверждали в иске, что шаман страдает «переоценкой своей личности», и это якобы подтверждается тем, что он высказывал идею «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом» и «призывал к свержению законно избранной власти».

Ранее в поддержку Габышева выступила мэр Якутска Сардана Авксентева, которая в своем Instagram назвала ситуацию с Габышевым «избирательной карательностью».

12 мая Габышева задержали силовики и увезли в психиатрическую больницу. Дом шамана штурмовали не менее 20 бойцов ОМОНа. Никаких документов они не предъявили. С чем связано задержание, неизвестно. Ранее к Габышеву несколько раз приходили люди, которые представлялись медработниками, и хотели забрать биоматериал для теста на коронавирус.

В марте 2019 года Габышев отправился в пешее путешествие протяженностью 8 тысяч км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года.

В сентябре шамана задержали на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после — в республиканский психоневрологический диспансер. По результатам экспертизы шамана признали невменяемым. После этого на него завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari