Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.51

Археологи нашли в Новгородском кремле фундаменты храма XII века, находящиеся в прекрасном состоянии. Об этом сообщили в Институте археологии РАН.

Согласно летописным источникам, на месте древнейшего деревянного храма Святой Софии в 1167–1173 годах была возведена монументальная церковь Бориса и Глеба. Она была построена на средства богатого новгородского купца Сотко Сытинича — возможного прототипа легендарного Садко. Согласно документам, к XVII веку храм обветшал и обрушился.

«Исследования показали, что храм построили на месте, где в конце X века была пашня, а в XI веке впервые поселились люди. Здесь был жилой район города, который впоследствии выбрали под строительство церкви. В текущем году мы вели раскопки на площади около 36 квадратных метров и, к счастью, в раскоп попал значительный фрагмент фундамента Борисоглебской церкви», — рассказали в Институте археологии.

Храм стоял на так называемых ленточных фундаментах — цепочках, скрепленных раствором валунов, уложенных в вырытые рвы. Археологи отметили высокое качество кладки и раствора. По размерам фундамента и другим показателям ученые предположили, что высота храма составляла около 40 м.

«Доминантой Кремля все равно оставался его главный храм — Софийский кафедральный собор, построенный в 1045–1050 годах, хотя по высоте, вероятно, эти храмы были сравнимы друг с другом», — добавили археологи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari