Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31
Новости

Смертность от COVID-19 в Петербурге может быть занижена в 5 раз — «Яблоко»

Смертность от COVID-19 в Петербурге может превышать официальные данные в 5 раз. Об этом сообщает партия «Яблоко» со ссылкой на депутата Заксобрания города, зампреда партии Бориса Вишневского.

Как следует из ответа Роспотребнадзора на депутатский запрос Вишневского, с начала апреля по 25 июня ведомство выдало 4937 разрешений на захоронение умерших от коронавируса или от внебольничной пневмонии с подозрением на COVID-19. При этом по официальной статистике на 25 июня от коронавируса в Петербурге умер 961 человек.

По мнению депутата, полученная информация ставит под сомнение достоверность официальной статистики.

В Комитете по здравоохранению администрации Петербурга заявили, что «данные, представленные на сайте СТОПКОРОНАВИРУС, отражают количество умерших, у которых новая коронавирусная инфекция стала первопричиной смерти».

«Между тем в первом полугодии 2020 года у более чем 2400 человек COVID- 19 был выявлен, но скончались они от последствий тяжелых хронических заболеваний. Так, если человек умирает от инфаркта миокарда или инсульта, и коронавирусная инфекция признается не основным, а сопутствующим заболеванием, он попадает в статистику умерших от инфаркта или инсульта», — пояснили в ведомстве.

В партии сочли такое объяснение нестыковки в данных неубедительным.

Напомним, в мае Financial Times и The New York Times сообщили, что в России людей, умерших от коронавируса, возможно, на 70% больше, чем говорят власти, поскольку именно такой процент летальных случаев не был зарегистрирован в апреле в Москве. А в целом по России, по утверждению журналистов, якобы около 80% неучтенных смертей. Демограф, работающий со статистикой смертности (попросивший не называть его имени и должности) и председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина рассказали The Insider, что статистика смертей от COVID в России действительно занижена, а в целом манипуляции с причиной смерти начались еще несколько лет назад, после майских указов 2012 года о демографической ситуации.

О том, как хоронят людей, не попавших в российскую официальную статистику жертв COVID, читайте в материале «Разбавляют статистику». Как умерших якобы не от COVID хоронят в двойных мешках с хлоркой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari