Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.04

С начала года пожары уничтожили 1,2 млн гекторов лесов в России. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко со ссылкой на данные Минприроды.

По ее словам, за этот период в стране произошло больше 9000 лесных пожаров. При этом около 80% из них приходится на Дальний Восток. Самая острая ситуация сейчас складывается в Якутии, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

В этом году из-за аномальной теплой малоснежной зимы и ранней и сухой весны сезон пожаров начался очень рано. Абрамченко отметила, что «благодаря слаженной работе федеральных и региональных служб по борьбе с пожарами угроза жизни людей и объектам экономики отсутствует, лесопожарным силам удается оперативно ликвидировать возгорания».

Однако независимые данные существенно выше тех, что представили власти. Ранее российское отделение Greenpeace начало сбор подписей под петицией к правительству России с просьбой принять срочные меры по контролю за лесопожарной ситуацией в стране. По мнению экологов, этим летом пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть масштабнее, чем в 2019 году, когда сгорело более 14,8 млн га тайги. Руководитель противопожарного проекта Greenpeace России Григорий Куксин рассказал The Insider, что уже сейчас общая площадь пожаров значительно превышает 2 млн га.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari